...  rund um die Eichendorffschule

Für eine bessere Übersicht gibt es hier kurz die wichtigsten Informationen rund um unsere Schule.

Mehr Berichte rund um unser Schulleben finden Sie auf der Seite "Aus dem Schulleben"

Genaue Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

26.03.2020  „Freude am Lesen wecken – von Beginn an“

Die Schülerinnen und Schüler der Eichendorffschule freuen sich sehr über die in den letzten Wochen und Monaten erfolgte Erweiterung und Instandsetzung der Schülerbibliothek.
Lehrerin Birte Wefelmeier als Projektleiterin, Schulleitung Katharina Eikmanns-Rote und Frank Breddemann, das gesamte Eichendorff-Team und natürlich auch Eltern- die im Übrigen ehrenamtlich für Ausleihe und Ordnung zur Verfügung stehen- sind stolz auf diesen Schatz, der auch schon in der Vergangenheit einen hohen Stellenwert bei allen Beteiligten hatte.

Nicht zuletzt durch die großzügige Unterstützung der Familie-Osthushenrich-Stiftung (Gütersloh) und der Freien Scholle konnte kaputtes Mobiliar ersetzt und neue Literatur angeschafft werden. Nun finden die Kinder der Eichendorffschule Bücher für jedes Leseniveau direkt vor Ort, vom Bilderbuch ohne Text bis hin zu Harry Potter ist alles und dadurch auch für jedes Kind ein passendes Buch, vorhanden. Das nun breiter aufgestellte Bücherangebot soll die Freude am Lesen und das Interesse an Büchern wecken. Auch die Erstklässler finden nun in der Schulbibliothek zu ihrem Leseniveau passende Literatur.

Durch das neue Mobiliar können jetzt wieder alle Kinder in ruhiger und gemütlicher Atmosphäre ihre Lesefähigkeit verbessern und sich interessenbezogen Literatur auszuwählen und ausleihen - Sie können vor Ort in Bücher eintauchen, selber lesen, anderen vorlesen, einem Vorleser zuhören oder am PC auf der Plattform Antolin inhaltliche Fragen zu einem von ihnen gelesenen Buch beantworten.  In jeder Klasse ist bereits eine Einführung in die Nutzung der Schulbibliothek durch Viertklässler (Kinder lernen von Kindern) erfolgt. Außerdem haben die meisten Klassen einen Lesepaten der regelmäßig mit einer Kleingruppe in der Bibliothek lesen übt bzw. vorliest. Dank der Erweiterung des Bücherangebots ist nun auch die sinnvolle Nutzung des Raumes durch eine jahrgangsgemischte Klasse möglich.

Auch in der gegenwärtigen Krise hat uns der deutlich erweiterte Bücherbestand schon geholfen, Am Freitag, als die Schulschließungen schon abzusehen waren, wurde die Bibliothek den ganzen Vormittag zur Ausleihe für die Kinder geöffnet.